La
gastronomía de Querétaro incluye platillos que se han preparado en esta
región desde el siglo XVI y han conservado la misma sazón hasta los
tiempos actuales;
la gran mayoría de estos platillos incorpora ingredientes indígenas,
mestizos y contemporáneos tales como el maíz, el chile, las cactáceas y
frutas típicas de la región; las biznagas, el huamiche, los xoconostles
transformados en deliciosos dulces, las tortillas con sello otomí; el
delicioso tamal que se envuelve en hojas de papatla, llamado Sacahuil, y
las bebidas típicas como el Simichol, hecha de maíz fermentado y el
Charape, hecho de piloncillo, son solo algunos ejemplos de esta exótica
gastronomía.
Un guisado
delicioso es la lengua mechada, que consiste en una lengua de res,
jamón serrano, salchicha, chorizo, alcaparras, pasas, almendras y
perejil. Igual de tentador es el llamado pollo almendrado, el cual se
baña de una salsa elaborada con hígado de pollo, jitomate, perejil
picado y jalapeños.
El Simichol y el Charape son las bebidas más tradicionales del estado y que aun hoy se pone en la mesa de algunos hogares, sin embargo no podemos dejar de escribir sobre los espectaculares viñedos queretanos que nos regalan vinos de mesa de sabores excepcionales.
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